В мансарде под вальмовой крышей могут быть окна с разных сторон

В мансарде под вальмовой крышей могут быть окна с разных сторон

Наличие в подкровельном пространстве мансарды даёт хозяевам возможность получить дополнительный жилой метраж, комфортное использование которого целиком зависит от наличия окон. Однако в силу нестандартной конфигурации потолка и стен, проёмы под них имеют неправильную геометрическую форму, из-за чего шторы всегда приходится шить под заказ.

Если же окна расположены не на фронтонной стене, а вырезаны в кровельных скатах, так они ещё и наклонены вперёд, что тоже создаёт определённые трудности. В этом случае идеальным выбором будут шторы на мансардные окна Велюкс, но есть и другие интересные решения.

Какими бывают окна в мансардах

Выбирая шторы на мансардное окно, кроме стилистики интерьера необходимо учитывать и ещё кое-какие нюансы, ведь форма проёмов зависит от конфигурации крыши.

Основное внимание нужно обратить на:

  • конфигурацию проёма;
  • угол наклона стенки;
  • конструктив рамы (распашная или откидная);
  • площадь остекления.

Примечание: Часто проёмы в мансарде расположены высоко – не только скошенные, но и фронтонные, поэтому обрамлять их лучше такими тканями, которые не требуют постоянного ухода. Чем более плотным будет материал, тем меньше он забьётся пылью и лучше защитит от солнца, а применение роллерных систем, управляемых за счёт перемещения длинной цепочки, упростит процесс затемнения помещения.

Типы окон и особенности их оформления

Рассмотрим, какими могут быть по форме окна в мансарде:

Тип окна Конструкционные особенности
Фасадное

Дизайн окна мансарды: шторы в классическом стиле

Дизайн окна мансарды: шторы в классическом стиле
Такое окно устанавливается не в проёме, а полностью заменяет фронтонную стенку. То есть, его верхняя часть формируется скатами кровли, а рама, которая чаще всего выполняется по системе фасадного остекления, снизу опирается на армопояс или перекрытие. Чаще всего такие окна выходят на главный фасад, который при этом очень выигрывает в эстетике.

Шторы на мансарду под углом можно повесить только в виде классических портьер, закрепив два карниза внаклон.

С балконом

Шторы для мансардного окна со скосом

Шторы для мансардного окна со скосом
Намного удобнее пользоваться помещением, когда есть возможность не просто его проветрить, но и выйти на улицу на свежий воздух. Поэтому мансардные окна, располагаемые на щипцовых стенах, часто проектируются с балконом.

Так как здесь присутствует дверь, через которую выходят на балкон, ничего не должно мешать движению. Шторы для мансарды с крышей трапециевидной формы и балконом наиболее уместны тоже в виде портьеры в пол, на удобном подхвате, который при необходимости всегда можно отстегнуть, чтобы закрыть от солнца проём.

Варианты расположения карниза и его конструктив могут быть разными – тут всё зависит от конкретной конфигурации окна.

Арочное

Шторы для окон мансардных в форме арок

Шторы для окон мансардных в форме арок
Арочная форма прочно ассоциируется с классикой. А там, где классика, там полупрозрачные однотонные ткани — дорогие и на натуральной основе. Труднее всего для них выбрать карнизы. Бывают варианты в виде штанги сферической формы, но в основном их делают на узкие окна. На широких проёмах удобнее использовать точечные крепления, которые мы и видим на представленном фото.
Прямоугольной формы

Шторы на косые окна мансарды

Шторы на косые окна мансарды
Когда проёмы вырезаются прямо в скатах кровли, их обычно делают прямоугольными, с шириной, соответствующей шагу между стропилами. Широкое окно здесь сделать невозможно, поэтому при необходимости предусматривается два или даже три узких. Вешать на такие окошки обычные занавески неудобно, так как приходится прижимать ткань перекладиной, чтобы не висела горизонтальною.

Лучше всего на наклонные окна устанавливать мансардные шторы рулонного типа (например, Велюкс). Ткань при этом может использоваться как светонепроницаемая блэкаут, так и полупрозрачная маркизетовая.

Комбинированные

Шторы в мансарду с косыми стенами

Шторы в мансарду с косыми стенами
Окна в мансарде могут располагаться не только на одной стене, но и на нескольких. А в дополнение к фронтонным окнам могут быть предусмотрены ещё и проёмы в скатах кровли. Такая комбинация усложняет подбор занавесок из-за разного размера и конфигурации проёмов.

При этом идеи шторы для мансардных окон могут использоваться разные в плане фасона полотен и карнизов, но ткани должны хорошо между собой сочетаться.

Можно так же оформить шторами только большое фронтонное окно, а маленькие наклонные оставить как есть. Либо на большое окно повесить плотную портьеру, а на маленькие – рулонки из прозрачной ткани.

Шторы для наклонных окон

Если площадь мансарды большая, то даже если фронтон полностью остеклён, этого может быть недостаточно для качественной инсоляции помещений.

Тогда в скатах кровли тоже предусматривают окошки – а иногда они и вообще единственный источник естественного света в подкровельном пространстве. Поэтому рассмотрим более подробно варианты штор, которые удобно повесить именно на такие проёмы.

Рольшторы

В таблице выше уже упоминалось о том, что для наклонных окон удобнее всего использовать шторки рулонного типа. А чтобы ткань плотно прилегала к раме а не висела произвольно, по высоте стеклопакета слева и справа монтируются пластиковые полозья, которые не дают полотну отвисать, как на фото снизу.

Портьеры на наклонных окнах приходится крепить перекладинами

Портьеры на наклонных окнах приходится крепить перекладинами
  • Конструкция шторы проста: ткань намотана на металлический вал, закреплённый враспор на раме по ширине стекла (если на окне несколько стёкол, на каждое вешается отдельная шторка). Сверху она, чтоб не пылилась, прикрывается крышкой сферической формы.
  • Размотка и сборка полотна обеспечивается при движении вала в ту или иную сторону, которое обеспечивает цепочка. При необходимости, особенно когда окна очень высоко, можно установить электрический привод.
На такой высоте без электропривода не обойтись

На такой высоте без электропривода не обойтись
  • По сути, рольштора представляет собой защитный экран (светофильтр). К традиционной шторе она отношения не имеет, а называется так только потому, что в конструкции может присутствовать любая ткань – даже гипюр или органза. Хотя, на кровельных окнах чаще используют светонепроницаемые материалы, так как солнце над крышей не загораживают даже деревья.
Рулонные шторы в мансарде

Рулонные шторы в мансарде
  • Тканевая рольштора эстетична сама по себе, и при необходимости её можно сочетать с портьерами – если надо, к примеру, оформить комнату в определённом стиле. Однако если подобрать для рулонной шторы красивую ткань, чтобы она гармонировала или контрастировала с обоями на стенах, обивкой мебели или каким-то интерьерным декором, она и сама по себе сможет стать полноправным участником дизайна.
  • Ещё одно преимущество в том, что длина полотна, не выходящая за периметр стекла, позволяет полноценно использовать пространство подоконной зоны. Здесь можно поставить не только корпусную или мягкую мебель, но и сделать встроенную: лежанку, стеллаж, тумбы, шкафы.
Кровать, установленная в подоконной зоне

Кровать, установленная в подоконной зоне

По аналогии с рулонными экранами изготавливают и другие варианты штор, отличие которых состоит только в способе открывания – например, римские.

Отличие рулонок от римских штор

Общее у этих двух видов штор то, что они обе поднимаются вверх, и могут управляться как вручную, так и дистанционно. На вертикальных окнах их можно устанавливать не только на створки, но и над проёмом.

На наклонных – только внутри периметра створки. Отличие состоит в том, что у рулонных шторок полотно гладкое и сворачивается в рулон, а у римских оно представляет собой каскад крупных складок, идущих друг за другом.

Римская шторка в интерьере мансарды

Римская шторка в интерьере мансарды

Если сравнивать эти шторы по эстетике внешнего вида, то первенство, пожалуй, нужно отдать римскому варианту. Рольшторы более просты и лаконичны, и больше подходят для офисов. В домашнем интерьере им требуется какое-то дополнение в виде занавески другого фасона.

Но опять же, всё зависит от стилистики интерьера. Если это минимализм, хай-тек или лофт, рулонные шторки – самое то. Концепции применяемого стиля легко подчеркнуть и за счёт рисунка на ткани, который может быть не только однотонным, но и с богатым орнаментом или цветочным принтом.

Римская штора с цветочным рисунком на балконной двери мансарды

Римская штора с цветочным рисунком на балконной двери мансарды

Самостоятельное изготовление шторки для мансардного окна

Подобные варианты штор не купишь готовыми, так как размеры всегда индивидуальные, особенно на нестандартных мансардных окнах. Но некоторые энтузиасты, у которых руки растут откуда надо, придумывают, как изготовить оконную шторку своими руками.

Ознакомиться с одним из таких способов поможет предложенная ниже инструкция в картинках:

Шаги, фото Описание этапа

Составление эскиза

Составление эскиза
Для начала нужно произвести замер створки, не доходя 1 см до конца, чтобы шторка не мешала потом открывать окно для проветривания. По ширине с обеих сторон добавляется по 2 см для обработки края. По высоте добавляется 4 см на подгиб снизу и 2 см на подгиб сверху, а так же 4 раза по 3 см на обшивку планок жёсткости. Итого добавляется 18 см. Чертите эскиз и проставляете размеры.

Раскрой полотна

Раскрой полотна
Теперь можно производить раскрой. Если в наличие нет плотной ткани, которая даст желаемое затемнение, можно использовать старую занавеску, сдвоив ткань, или подобрав для неё подкладку.

В таком случае, две материи нужно:

  1. совместить;
  2. сколоть;
  3. с трёх сторон сострочить с изнанки;
  4. наискосок срезать уголки;
  5. вывернуть налицо;
  6. проутюжить швы.

Пришивание липучки

Пришивание липучки
С изнанки полотна снизу и сверху пришиваются липучки на мягкой основе. Их ответные части будут клеиться на оконную раму.

Разметка полотна

Разметка полотна
Делается разметка под кулиски, в которые будут вставляться направляющие. Всего их будет 4, поэтому разделите высоту полотна за минусом припусков на 5 частей, и не забудьте про ширину кулиски в 3 см.

Делаем кулиски

Делаем кулиски
По намеченным линиям нужно сделать строчки, чтобы сформировать кулиски. Чтобы придать им плоскую форму, нужно прогладить с лицевой и изнаночной стороны.

Обработка верхнего края шторы

Обработка верхнего края шторы
В нашем случае мастер шьёт занавеску на подкладке, поэтому обрабатывает несшитый ранее край шторы. Если ткань одинарная, можно просто сделать аккуратный подгиб с учётом того, что в него тоже будет вставляться жёсткая планка.

Вставка планок жёсткости

Вставка планок жёсткости
Планки для занавесок продаются в магазинах. Очень удобно, что их можно регулировать по длине – в соответствии с шириной полотна. В кулиску они заходят плотно, так что в дополнительном креплении не нуждаются.

Подготовка направляющих

Подготовка направляющих
Направляющие тоже можно купить в магазине. Это металлические поводки для штор толщиной 6 мм. К ним мастер приклеивает купленные в электротоварах кольцевые наконечники, через которые поводки будут прикреплены к раме окна.

Приклеивание ответной части липучки

Приклеивание ответной части липучки
Обе направляющие установлены вертикально, теперь можно приклеить снизу ответную часть липучки.

Нашиваем держатели для штор

Нашиваем держатели для штор
Примерив шторку к окну, отмечаете на кулисках точки, где проходят направляющие. В этих местах надо пришить держатели для полотна. Делаются они из двух узких, соединённых между собой кусочков липучки. С одной стороны они прихватываются к кулиске, а с другой будут застёгиваться на направляющей.

Установка магнита

Установка магнита
На верхний край шторы устанавливается магнит. Можно взять со старой сумки или купить такую фурнитуру в галантерейном магазине. Ответная часть магнита приклеивается к раме.

Навешивание шторы

Навешивание шторы
Теперь можно вешать штору. Она крепится к раме снизу на липучку, хомутики зацепляются за направляющие. Полотно шторы поднимается вверх и крепится на магнит.

Теперь вы знаете, как сделать шторы на мансардное окно. Если у вас остались вопросы, смотрите видео в этой статье.

Наличие в подкровельном пространстве мансарды даёт хозяевам возможность получить дополнительный жилой метраж, комфортное использование которого целиком зависит от наличия окон. Однако в силу нестандартной конфигурации потолка и стен, проёмы под них имеют неправильную геометрическую форму, из-за чего шторы всегда приходится шить под заказ. Если же окна расположены не на фронтонной стене, а вырезаны в кровельных […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *